Altri sapori

Dalla lavorazione di altri cereali si ottengono farine dal gusto particolare e differente, da utilizzarsi pure o in miscela ad altri sfarinati rinforzati per dare un gusto unico ad ogni lavorazione.

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Farina di mais giallo fine precotta a vapore.
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La farina di mais Bramata è il risultato più grossolano della macinazione del mais bianco. Presenta infatti una granulometria molto più grossa che la rendono perfetta per la preparazione di polenta casereccia.
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La farina di mais fioretto presenta una granulometria più spessa rispetto alla farina fumetto. Viene di conseguenza utilizzata prevalentemente per la preparazione della polenta.
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Più che la farina solitamente si utilizza il cocco grattugiato, detto COCCO RAPE’, per la decorazione di dolci e per la preparazione degli stessi. Il cocco è un frutto in grado di apportare diversi benefici all’organismo dal punto di vista cardiovascolare, del livello di colesterolo e per la salute delle ossa. 
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La mandorla è il frutto più ricco di vitamine ma è caratteristico anche per l’elevata presenza di magnesio e per essere costituita per il 50% da lipidi. La farina solitamente si ottiene tramite la macinazione delle mandorle PELATE e viene utilizzata prevalentemente in ambito dolciario per la produzione di torte, creme, amaretti e del famoso marzapane.
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La nocciola è un frutto largamente prodotto in Italia (specialmente in Piemonte) ricco di vitamine e in grado di abbassare i livelli di trigliceridi e colesterolo. La macinazione della nocciola offre una farina ricca di lipidi e valori energetici da utilizzare per la produzione di dolci e altri prodotti da forno.
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Il riso è sicuramente uno dei cereali più completi dal punto di vista nutrizionale, ricco di carboidrati, lipidi, proteine, fibre e sali minerali. La farina può essere utilizzata pura per alcune lavorazioni ma a causa dell’assenza di glutine è preferibile miscelarla ad altri sfarinati.
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La farina di mais viene miscelata alla farina integrale di grano saraceno per la produzione della Taragna, da tutti utilizzata per la preparazione dell’omonima polenta Taragna.
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La farina di mais Bramata è il risultato più grossolano della macinazione del mais giallo. Presenta infatti una granulometria molto più grossa che la rendono perfetta per la preparazione di polenta casereccia.
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Dalla macinazione più fine del mais si ottiene la farina FUMETTO ideale per la pasticceria e per la preparazione di biscotti di meliga.
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Il couscous è una preparazione di origine araba di farina di semola di grano duro con acqua e olio. Generalmente il couscous viene accompagnato da umidi di carne (agnello o pollo), di pesce o di verdure ma esistono anche ricette dolci.
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Con una macinazione del grano duro più grossolana si ottiene una semola dalla granulometria maggiore utilizzata prevalentemente per la produzione di pasta, semolini e gnocchi alla romana.
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